Великие спортсмены
Новости
Баскетбол
Бейсбол
Бокс
Гольф
Лыжный спорт
Плавание
Прыжки
Теннис
Спортивная гимнастика
Фехтование
Фигурное катание
Формула-1
Футбол
Хоккей
Шахматы


Мы их помним!

20 лет усилий, и сборная России вышла в 1/4 финала

Сногсшибательная решающая победа России над Швецией (2:0)
Мы гордимся!

Сборная России стала чемпионом мира по хоккею. Золото далось спортсменам нелегко, но на этот раз мы обошли Канаду.

М. И. Чигорин

В 1850 г. в Гатчине родился Михаил Иванович Чигорин. Он считается талантливым русским шахматистом. Некоторые эксперты считают его сильнейшим в стране на рубеже двух прошлых веков.

Детство и юность

Михаил родился в семье выпускника пиротехнической школы при Охтинском пороховом заводе и крестьянки. К сожалению, родители скончались тогда, когда он учился в сиротском институте Николая Первого в Гатчине. Именно здесь он научился игре в шахматы, а его учитель – Шуман. В семнадцать лет Чигорин ушел из сиротского дома. Вообще-то отчислили его за то, что он «бунтовал» наравне со всеми. Что же он сделал? Воспитанники собрались все вместе, а потом избили Доливо-Добровольского, который занимал должность директора в сиротском доме. Мужчина пострадал по причине того, что он не захотел принять жалобу, в тексте которой была информация о том, что ученики страдают из-за издевательств Игнациуса.

Карьера

В 1871 г. парень стал служить писарем в полиции Петербурга. Здесь он трудился двенадцать лет. Он был довольно частым посетителем кафе «ДОМИНИК», где играл на деньги в шахматы. В какой-то момент он свел знакомство с Шифферсом. В 1874 г. он принял участие в турнире по шахматам, который проходил в Германии. В итоге он занял III место, а вот его основными противниками были Шифферс и Шумов. Спустя год после этого турнира он познакомился с Ш. Винавером. После встречи он увлекся изучением шахматной теории.

Надо рассматривать Михаила, как довольно сильного мастера. Первые серьезные успехи появились у него в 1879 г. Именно тогда он одержал победу в дополнительном поединке Алапина, который был организован в рамках турнира в РФ. Пять матчей он отчаянно «тягался» с Э. Шифферсом, выиграв в итоге 4 из них.

В 1881 г. Чигорин уехал в Берлин на некоторое время, дабы поучаствовать в международном турнире. На первом и втором месте оказались Д. Блэкберн и И. Цукерторт, а вот на III и IV – Чигорин с Ш. Винавером. На его счету также участие в мероприятиях в других мероприятиях, посвященных шахматам в разных городах мира, в том числе в Нью-Йорке, Гастингсе, Гаване и т.д.

Вообще многие современные шахматисты учатся на опыте своих коллег, в том числе и живших два века назад. Есть, чему поучиться и у Михаила, который однажды провел турнир прямо по телеграфу с В. Стейница. Таким образом, произошло столкновение интересов двух стран, а точнее США и РФ. Примечательно, что именно россиянин и победил в обеих сыгранных партиях. Однажды он выиграл матч у Ласкера (чемпион мира), но не признали за ним спортивного значения. Провели его в рамках исследования «Гамбита Райса». В обеих партиях россиянину приходилось играть черными фигурами.

По прошествии некоторого времени мужчина стал принимать участие в организации шахматных турниров. Он играл в заочные шахматы. Еще позже он углубился в издание двух журналов – «Шахматный вестник» и «Шахматный листок». Не редко в газетах, которые выпускали в РФ, выходили его статьи.