Великие спортсмены
Новости
Баскетбол
Бейсбол
Бокс
Гольф
Лыжный спорт
Плавание
Прыжки
Теннис
Спортивная гимнастика
Фехтование
Фигурное катание
Формула-1
Футбол
Хоккей
Шахматы


Мы их помним!

20 лет усилий, и сборная России вышла в 1/4 финала

Сногсшибательная решающая победа России над Швецией (2:0)
Мы гордимся!

Сборная России стала чемпионом мира по хоккею. Золото далось спортсменам нелегко, но на этот раз мы обошли Канаду.

Хэнк Гринберг

Документальном фильм "Жизнь Хэнка Гринберга" – прежде всего фильм не только о великом спортсмене, но и со слов Алана Дершовича, о самом известном еврее 30-х годов двадцатого века, родившейся в Бронксе, беднейшем районе Нью-Йорка, и вошедшим в Национальный зал славы бейсбола в Куперстауне.

Мечта любого мальчишки США тех лет, попасть в известную бейсбольную команду. Гринберг же стал первым евреем – звездой бейсбола, и остался при этом, по словам поклонников, евреем до мозга костей. И не смотря на то, что пик его популярности пришёлся на 1933-1947 годы, и то обстоятельство, что в этот период к власти в Германии пришёл Гитлер и прошла вторая мировая война, добиться “в то время еврею такой славы - по словам того же Алана Дершовича – было почти нереально”.

В 1938 году его участием ознаменовалось состязания, проводимое Бейб Руфь в честь еврейского торжества Йом Кипур. Команда “Бронкс” – родная команда Гринберга, к тому времени за свои особые физические данные получивший прозвище "Хэнк-Катапульта", была для него больше чем команда, и он отвергал любые предложения по переходу, в том числе и в “Янкис”. Основная его спортивная карьера проходила в Детройте, где такие яростные антисемиты Генри Форд и другие имели большое влияние.

В воспоминаниях Гринберга даже через пятьдесят лет отразилась мысль: "травля только закаляла меня: я просто не имел права играть плохо". В 1941 году он первым среди игроков американской бейсбольной лиги записался добровольцем в армию, и вернулся в Детройт только в1945 году. Отыграл там два сезона и только после этого перешёл в Питсбург.

К недостаткам фильма можно отнести жизнь Гринберга вне спорта в Кливленде и Чикаго, историю его безграничной любви "Жизнь Хэнка Гринберга" – удался как фильм, снятый не об игроках нью-йоркских команд, и, тем не менее, на голову выше подобных лент.