Великие спортсмены
Новости
Баскетбол
Бейсбол
Бокс
Гольф
Лыжный спорт
Плавание
Прыжки
Теннис
Спортивная гимнастика
Фехтование
Фигурное катание
Формула-1
Футбол
Хоккей
Шахматы


Мы их помним!

20 лет усилий, и сборная России вышла в 1/4 финала

Сногсшибательная решающая победа России над Швецией (2:0)
Мы гордимся!

Сборная России стала чемпионом мира по хоккею. Золото далось спортсменам нелегко, но на этот раз мы обошли Канаду.

Спортивная акробатика и гимнастика

Спортивная гимнастика и акробатика – родственные понятия, так как многие упражнения, используемые в акробатике, взяты именно из гимнастики. У многих акробатика ассоциируется исключительно с цирковой ареной. Однако, этот вид упражнений охватывает более широкую область и являет собой соединение спорта и искусства.

Что такое акробатика и откуда она взялась?

Впервые термин акробатика был применен в Древней Греции и дословно переводится, как «тот, кто ходит на носочках». В Греции можно наблюдать много фресок и наскальных рисунков с изображением людей, похожих на акробатов, которые сохранились с тех давних времен.

В Средние века, например, существовали придворные акробаты, а также много странствующих гимнастов. Они выступали, развлекая на пирах знатных вельмож, а также зрителей на уличных ярмарках.

Первые учебники по акробатике

Первые учебные пособия по спортивной акробатике и гимнастике появились еще в XVI столетии. В них было подробно показано, как выполнять гимнастические и акробатические элементы. Почти одновременно в Венеции начали проводить соревнования по построению «живой» пирамиды. Ее высота была девять метров, и участвовать в такой пирамиде могло до тридцати человек.

Виды акробатики

А когда появились цирки, номера с участием акробатов стали обязательной частью цирковых программ. Фееричным успехом в то время пользовались акробатические номера на лошадях.

В начале прошлого века акробатику стали делить на два вида. Цирковая акробатика, куда входили акробатические номера на лошадях, силовая и прыжковая, а также спортивная акробатика с элементами гимнастики.

Первые соревнования по акробатике

В программу Олимпиады такой вид акробатических прыжков, как тамблинг, был впервые включен в 1932 году. А в Москве в 1974 году впервые прошел чемпионат мира по спортивной акробатике.

Сегодня проводятся соревнования по акробатике в следующих категориях:

• мужская четверка;

• женская тройка;

• пары (женские, мужские и смешанные).

Во время своих выступлений акробаты показывают броски вольтижного характера, а также балансовые упражнения и комбинированные, в которых сочетаются баланс и вольтиж.

У хорошего спортсмена-акробата должна быть хорошо развита мускулатура. Также он должен мастерски владеть своим телом. Спортсмен должен развивать гибкость тела, координацию движений, а также ставить перед собой цели и выполнять их.