Великие спортсмены
Новости
Баскетбол
Бейсбол
Бокс
Гольф
Лыжный спорт
Плавание
Прыжки
Теннис
Спортивная гимнастика
Фехтование
Фигурное катание
Формула-1
Футбол
Хоккей
Шахматы


Мы их помним!

20 лет усилий, и сборная России вышла в 1/4 финала

Сногсшибательная решающая победа России над Швецией (2:0)
Мы гордимся!

Сборная России стала чемпионом мира по хоккею. Золото далось спортсменам нелегко, но на этот раз мы обошли Канаду.

Занятие спортом – бег у древних греков

«Бег – занятие спортом для настоящих мужчин». Именно так можно охарактеризовать отношение греков к этому упражнению. Можно сказать, что бег является первым в мире видом спорта, который был важной частью дальнейших Олимпийских игр. Так, следующая олимпиада носила имя победителя спринта или кросса.

Первые бегуны

По большому счету беговые дорожки ничем не отличались от дорожек современных. Для того чтобы обеспечить старт, греки оборудовали начало дорожек выемками для пальцев ног. В среднем дистанция составляла 180 м. Даже ходили легенды, что это расстояние Геракл пробежал на одном дыхании. За бегунами постоянно наблюдали зрители, а это около 45 тыс. людей, некоторые из которых даже разбивали целые лагеря на время проведения Олимпийских игр. Кстати, зрителям запрещалось приходить на игры в головных уборах, так как этим они могли загораживать вид остальным.

Одновременно на одном стадионе могли проходить соревнования для 20 бегунов, которые разыгрывали стартовые позиции путём жеребьёвки. Более того, если кто-то из спортсменов стартовал раньше времени, его избивали розгами судьи. Но уже в 4 в. до н. э. эту проблему решили изобретением в виде стартовых ворот, благодаря которым гарантировался честный старт для всех.

Отличия древних забегов от современных

Занимаясь спортом, бегуны имели разную стартовую позицию. Раньше все зависело от того, как она была устроена. Например, как только падала ограждающая доска, спортсмены делали очень мощный рывок за счёт опущенных рук, поддавании тела вперёд и силы отталкивания пальцами ног от углубления на стартовой линии.

Правда, на сегодняшний день неизвестно, насколько быстро бегали греки, поскольку в то время не было секундомеров, да и сами бегуны не устанавливали соревнования ради рекордов. По одной из легенд спартанец Флегий имел настолько большую скорость, что, казалось бы, он не бежит, а летит. Ещё один бегун Авгий сделал забег с Олимпа до Аргоса на расстояние в 97 км, потратив для этого только 1 день. Главный приоритет бега, как и всего спорта – это поединок между мужчинами и определённая борьба.

Разновидности бега

Греки практиковали бег как на короткую дистанцию, так и на двойную, когда бежать надо было от старта до финиша и обратно. Кроме этого, устраивались забеги по круговой дорожке 20 раз. Стоит отметить, что длина такой дорожки составляла 3800 м. Ещё проводились эстафетные гонки с факелами, хотя они не входили в программу Олимпийских игр, и марафон, который воспринимался греками как общественное дело, когда люди могли пообщаться друг с другом.

На самой же олимпиаде проводили необычную, изматывающую гонку, где бегуны демонстрировали не только скорость, но и силу. Занимались этим греческие пехотинцы (гоплиты), которые бежали 400 м со снаряжением и обмундированием весом в 20 кг. Выступление гоплитов было символичным, обозначающим не только конец игр, но и возвращение к важным политическим и военным делам.