Великие спортсмены
Новости
Баскетбол
Бейсбол
Бокс
Гольф
Лыжный спорт
Плавание
Прыжки
Теннис
Спортивная гимнастика
Фехтование
Фигурное катание
Формула-1
Футбол
Хоккей
Шахматы


Мы их помним!

20 лет усилий, и сборная России вышла в 1/4 финала

Сногсшибательная решающая победа России над Швецией (2:0)
Мы гордимся!

Сборная России стала чемпионом мира по хоккею. Золото далось спортсменам нелегко, но на этот раз мы обошли Канаду.

История бильярда

Из истории бильярда

Бильярд – это собирательное название игр, которые имеют разные правила и специально оборудованный стол, на котором и проходит игра.

Отличительной особенностью всех бильярдных игр является перекатывание шаров по горизонтальной поверхности, где игрок, ударяя по ним кием, дает направление движения определенному шару.

Помещение, где устанавливается бильярдный стол и происходит игра, называется бильярдная. Родиной игры в бильярд, согласно разным источникам, считают Индию и Китай.

Если говорить о времени ее появления, то нет точных данных, когда именно эта игра впервые появилась. Известно, что история бильярда, также как и шахмат, очень древняя.

Бильярд – занятие древнее

Главное для бильярдиста – это кий, так как он является продолжением его руки. Поэтому, настоящие профессионалы не экономят на кие и готовы выложить за него большую цену. Самая высокая цена за кий была зафиксирован в 650 тысяч долларов.

Первый бильярдный стол был собран для французского короля Людовика XI в 1469 году. После этого игра в бильярд очень быстро обрела популярность, и в нее стала играть не только французская знать, но также знатные вельможи других стран. А первый чемпионат по бильярду был организован в Америке в 1873 году.

Бильярд в России

В Россию бильярд «привез» Петр I из Голландии. Привез он тогда весь комплект: бильярдный стол, шары, кий и установил это все в гостиной для развлечения гостей, которые ожидали его приема.

При Петре II в бильярд уже играла вся российская знать, а при Екатерине II данная игра стала популярна практически во всех русских трактирах.

История игры в бильярд началась, как игра для привилегированных, постепенно становясь более массовой. Но из-за большого размера бильярдного стола она не могла распространиться в народе, как хобби.

Бильярд в Советском Союзе

В СССР самым известным любителем игры в бильярд был Иосиф Сталин. В его загородной даче был установлен стол в специальной бильярдной комнате.

Считается, что в России традицию играть в бильярд не только сохранили, но даже приумножили. Например, в Самаре самое большое здание для игры в бильярд в Европе, которое занимает площадь равную двум тысячам квадратных метров, где установлен восемьдесят один стол.

Практически во всех городах России имеются бильярдные, которые сдаются для игры за почасовую оплату. Также у нас в стране есть профессиональные игроки, которые принимают участие в различных международных соревнованиях. Самые известные – это Ярослав Тарновецкий, Александр Паламарь, Владислав Осьминин и много других.

Играют в бильярд также и на деньги. Многие известные люди проигрывали в этой игре свои гонорары. Поклонниками данной игры были Гоголь, Тургенев, Толстой, Маяковский, Моцарт и другие известные личности.

Этой древней игрой увлекаются люди, занимающие высшие посты по власти, что можно понять по такому широкому распространению бильярда в России дореволюционной и современной. Например, в 2001 году Владимир Путин также сыграл партию в бильярд с Тони Блэром.