Великие спортсмены
Новости
Баскетбол
Бейсбол
Бокс
Гольф
Лыжный спорт
Плавание
Прыжки
Теннис
Спортивная гимнастика
Фехтование
Фигурное катание
Формула-1
Футбол
Хоккей
Шахматы


Мы их помним!

20 лет усилий, и сборная России вышла в 1/4 финала

Сногсшибательная решающая победа России над Швецией (2:0)
Мы гордимся!

Сборная России стала чемпионом мира по хоккею. Золото далось спортсменам нелегко, но на этот раз мы обошли Канаду.

Мечтал стать детским тренером

14 января Валерию Харламову, известному советскому хоккеисту, исполнилось бы 69 лет. Он был настоящей легендой советского спорта.

Легенда хоккея

Валерий Харламов превратился в легенду еще при жизни. Его обожали миллионы, им гордились, как гордились бы своим братом, болельщики и просто любители хоккея. Многие мальчишки шли играть в хоккей вдохновленные игрой Валерия Харламова. Внезапный уход великого спортсмена стал ударом для всей страны, под названием Советский Союз.

Родился и воспитывался он в простой семье, где отец был русским, а мать – испанка. Играл в команде ЦСКА и за сборную команду СССР нападающим. Два раза становился чемпионом олимпийских игр, семикратным чемпионом Европы, восьмикратным чемпионом мира. Одиннадцать раз побеждал с командой на чемпионатах СССР и столько же на кубке европейских чемпионов.

Всего им было сыграно 438 матчей, в которых заброшено 293 шайбы. За сборную Советского Союза Валерий Харламов сыграл 286 раз и забросил 185 шайб в ворота команды-соперника.

Герой Канады

В 1981 году тренер Виктор Тихонов вывел Харламова из сборной СССР внезапно, уже когда вся команда погрузила вещи в автобус. Валерию пришлось на глазах у всей команды забирать свои вещи и возвращаться домой.

Он был феноменальным хоккеистом. Он такое вытворял на льду с шайбой, что оставлял в дураках выдающихся канадских спортсменов. Он легко обходил защитников команды-соперника и забрасывал шайбу в их ворота. Его гол, забитый на первой встрече в 1974 году в Канаде, был признан лучшим и до сих пор транслируется по канадскому телевидению. Именно в Канаде Валерий Харламов хотел завершить свою спортивную карьеру в 1981 году, но, к сожалению, его лишили такой возможности.

Имя Валерия Харламова вписано в Европейском и Всемирном зале хоккейной славы.

Последнее пристанище Валерия Харламова

Валерий Харламов погиб в автомобильной аварии вместе с супругой и ее двоюродным братом 27 августа 1981 года. Хоронить его собирались на Ваганьковском кладбище, но один партийный деятель выбрал для его могилы неудачное место и друзья отказались от него, решив похоронить его на Кунцевском кладбище Москвы.

Валерий Харламов мечтал стать детским хоккейным тренером.