Великие спортсмены
Новости
Баскетбол
Бейсбол
Бокс
Гольф
Лыжный спорт
Плавание
Прыжки
Теннис
Спортивная гимнастика
Фехтование
Фигурное катание
Формула-1
Футбол
Хоккей
Шахматы


Мы их помним!

20 лет усилий, и сборная России вышла в 1/4 финала

Сногсшибательная решающая победа России над Швецией (2:0)
Мы гордимся!

Сборная России стала чемпионом мира по хоккею. Золото далось спортсменам нелегко, но на этот раз мы обошли Канаду.

Осторожно - допинг

Допинг и последующие проблемы, которые он вызывает, представляет собой немалую угрозу для современного спорта. Все чаще в новостях возникает информация о том, что спортсмены, вне зависимости от вида спорта и пола, всячески пытаются улучшить свои физические показатели искусственным путём.

Допинг контроль

Нет единого определения допингу, поскольку речь идёт о синтетических или природных веществах, употребление которых приводит к улучшению спортивных показателей человека. Как правило, после приёма допинга спортсмен на время ощущает прилив сил, и одновременно с этим активизируется эндокринная и нервная системы. Другими словами, речь идёт о препаратах, которых стимулируют синтез мышечных белков после того, как на мышцы будет дана определённая нагрузка.

Все это привело к тому, что большая часть лекарственных препаратов приобрела статус допинга, и, соответственно, их стали запрещать принимать спортсменам во время соревнований. Более того, было создано Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) со своим кодексом. Оно производит контроль на международном уровне, имеет в каждой стране свои дочерние агентства, которые в свою ведут контроль на внутренних соревнованиях. Например, в России этим занимается РусАДА.

Как происходит проверка

Спортсмены должны сдать анализы на допинг в любой момент буквально по первому требованию представителей ВАДА и РусАДА. Это касается не только периода соревнований, но даже когда тот отдыхает. Стоит отметить, что взятые пробы хранятся на протяжении 10 лет, и эти данные могут проверить когда угодно. Подобные меры приняты для того, чтобы вовремя уловить факт нарушения после соревнований, тем более что технологии по выявлению допинга всегда отстают на 1 шаг от темпа их производства.

Проба, которую берут у «подозреваемого» делится на две части. Сначала открывают пробу А. Если она чистая, то со спортсмена снимаются все обвинения, но если результат оказался положительным, то человека отстраняют от соревнований, пока не закончится анализ пробы Б. В случае, когда и вторая проба подтвердила наличие допинга, против спортсмена вводят соответствующие санкции.

Преступление и наказание

Наказание за употребление допинга можно условно разделить на два типа:

1. Намеренное употребление запрещённых препаратов грозит отстранением от всех соревнований сроком до 2 лет;

2. Употребление допинга наряду с другими запрещёнными веществами, а также его повторное употребление может привести к отстранению от соревнований вплоть до пожизненного.