Великие спортсмены
Новости
Баскетбол
Бейсбол
Бокс
Гольф
Лыжный спорт
Плавание
Прыжки
Теннис
Спортивная гимнастика
Фехтование
Фигурное катание
Формула-1
Футбол
Хоккей
Шахматы


Мы их помним!

20 лет усилий, и сборная России вышла в 1/4 финала

Сногсшибательная решающая победа России над Швецией (2:0)
Мы гордимся!

Сборная России стала чемпионом мира по хоккею. Золото далось спортсменам нелегко, но на этот раз мы обошли Канаду.

Спорт для инвалидов

Трудно представить, сколько на сегодняшний день в мире инвалидов, если ещё в 1986 г. их численность превышала 500 млн. человек. При этом с медицинской точки зрения, нужно не только заботиться об их здоровье, но и восстанавливать трудоспособностью. Особое внимание заслуживает система реабилитации с привлечением различных видов спорта.

Эффективность занятий

С одной стороны, возникает вполне логичный вопрос – зачем инвалиду заниматься спортом? И на него же существует не менее логичный ответ:

1. Помогает восстановить психоэмоциональное состояние человека;

2. Нормализация бытовых навыков;

3. Восстановление двигательных навыков и функций;

4. Возможность обучения новой профессии и возврата инвалида в общество;

5. Получение трудоустройства по новой специальности.

Спорт для инвалидов

С каждым годом спорт для инвалидов активно развивается, приобретая известность и популярность. Ввиду этого проводятся различные соревнования, чемпионаты и т.п., включающие все возможные виды спорта.

Что же касается самих спортсменов-инвалидов, то они объединяются в клубы и секции, которые основываются на характере заболеваний или повреждений. Отсюда выходит и род спортивной деятельности, когда занятия выбираются с учётом возраста и физической подготовленности инвалида. Такие люди занимаются следующими вида спорта:

1. Настольный теннис;

2. Стрельба из лука;

3. Баскетбол (в колясках);

4. Футбол (на костылях и больные с ДЦП);

5. Горные лыжи;

6. Плаванье;

7. Толкание ядра;

8. Метание дисков;

9. Гонки на колясках;

10. Сидячий волейбол;

11. Тяжёлая атлетика;

12. Лыжные гонки;

13. Фехтование;

14. Прыжки.

Несмотря на определённые ограничения, среди инвалидов есть свои олимпийские чемпионы. Это М. Хелберг (стайерский бег), К. Ткач (велотрек), Х. Конноли (метание) и другие.

Спортивные соревнования инвалидов

Научно доказано, что занятия спортом оказывают положительное влияние на психофизиологическое и психоэмоциональное состояние инвалида. К тому же занятия спортом подразумевают состязательный характер, влияющий на повышение тонуса, общения и развития человека. Именно эти факторы послужили толчком для создания первых Олимпийских игр для инвалидов, основанных в 1960 г. С той поры Паралимпийские (от параплегик) игры проводятся раз в 4 года. В России соревнования для инвалидов начали вводить только в 1980 г., и уже через 9 лет была проведена Всесоюзная спартакиада инвалидов. Поскольку в СССР «не было проблем», а значит и «не было инвалидов», русские спортсмены приняли участие в паралимпийских играх только в 1992 г. В любом случае такие люди заслуживают уважения, так как они подвергаются удвоенной нагрузке, которую порой трудно вынести даже здоровому человеку.