Великие спортсмены
Новости
Баскетбол
Бейсбол
Бокс
Гольф
Лыжный спорт
Плавание
Прыжки
Теннис
Спортивная гимнастика
Фехтование
Фигурное катание
Формула-1
Футбол
Хоккей
Шахматы
Разное


Мы их помним!

20 лет усилий, и сборная России вышла в 1/4 финала

Сногсшибательная решающая победа России над Швецией (2:0)
Мы гордимся!

Сборная России стала чемпионом мира по хоккею. Золото далось спортсменам нелегко, но на этот раз мы обошли Канаду.

Секреты культуризма

Культуризм можно назвать единственным видом спорта, где целью являются не устанавливаемые рекорды, а сам человек, его здоровье, сила и красота. Когда люди сомневаются в том, является ли эта дисциплина спортом, они подразумевают только одно – культуристы не соревнуются в силе.

На первый взгляд может показаться, что так и есть, ведь культуристам действительно не нужно ставить рекорды по силе. Поэтому многие логически думают, что мышцы таких атлетов – это просто бутафория, а секрет культуризма в том, что он не имеет права считаться спортом. В отличие, например, от тяжелой атлетики, в которой сила – это цель и содержание тренировки.

В таком случае возникает другой вопрос: почему культуристы, которые во время тренировок используют огромные веса, не соревнуются в состязаниях по поднятию тяжелых грузов? Чтобы разобраться, окунемся в историю этого спорта.

Начало развития культуризма

В конце позапрошлого столетия атлеты состязались стихийно, без определенных правил, показывая так называемую абсолютную силу. При этом не учитывалась разница в массе тела и росте спортсменов. Когда начались официальные соревнования, стало понятно, что участникам нужно разбиться на весовые категории, чтобы результаты соревнований были справедливыми.

Таким образом, в 1914 году было введено пять весовых категорий спортсменов. А через время этот список расширили.

Таким образом, атлеты стали соревноваться в различных условиях. Это было преимуществом? Оказалось, что нет. Идея введения весовых делений в атлетическом развитии попала в ловушку. Атлет, от которого требовалось проявление максимальной силы, теперь не мог нарастить вес – свои мышцы, которые и являются источником данной силы.

Ради справедливости нужно сказать, что правила тяжелой атлетики не запрещают переходить спортсмена в более высокие категории. Но такое случается редко. Проблема в том, что в новой категории силачу придется столкнуться с более высокими рекордами. А в нынешнем спорте, где рекорды просто подпирают планку ресурсов организма человека, резко поднимать показатель личных достижений не представляется возможным. Поэтому штангисты куда чаще стараются перейти к более легким категориям.

Развитие культуризма

Секретом культуризма является то, что этот вид спорта выбрал собственный путь. Главным правилом здесь является равномерность в развитии мускулатуры. А все это основывается на законе, заданном самой природой – законе гармонии и целесообразности. Он дает возможность оценивать атлетические качества сугубо умозрительно, простой степенью достоверности, с которой математические правила дают возможность высчитывать расстояния до невидимых планет. Таким образом, любое проявление дисгармонии в развитии мышц бесспорно говорит об ущербности спортивных качеств.

Судьи при оценке культуристов, как и в фигурном катании, гимнастике, прыжках с трамплина, имеют субъективную точку зрения, то есть результаты не могут быть измерены в точности.