Великие спортсмены
Новости
Баскетбол
Бейсбол
Бокс
Гольф
Лыжный спорт
Плавание
Прыжки
Теннис
Спортивная гимнастика
Фехтование
Фигурное катание
Формула-1
Футбол
Хоккей
Шахматы


Мы их помним!

20 лет усилий, и сборная России вышла в 1/4 финала

Сногсшибательная решающая победа России над Швецией (2:0)
Мы гордимся!

Сборная России стала чемпионом мира по хоккею. Золото далось спортсменам нелегко, но на этот раз мы обошли Канаду.

тайный покупатель
     Вера Чеславска (родилась 3 мая 1942) – чешская гимнастка. Блондинистая, жизнерадостная, обладающая впечатляющим видом на сцене, он была популярна у публики и выиграла 22 международных титула. Она является самой «плодотворной» чешской гимнасткой в плане всевозможных наград и одной из только двух женщин-гимнасток, вместе с советской спортсменкой Ларисой Латыниной, которые выиграли две последовательные медали за все виды выступлений на Олимпийских играх.

     Родилась Чеславска в Праге и изначально была фигуристкой. Она дебютировала на международном уровне на Чемпионате мира 1958 года, завоевав серебряную медаль в командном выступлении. Она впервые участвовала в Олимпийских играх 1960 года, также получив серебро с Чехословацкой командой. К 1962 году она уже состязалась за титул многоборья на Чемпионате мира, и ее обошла только Лариса Латынина.

     Чеславска была на пике своей карьеры во время Летних Олимпийских игр 1964 года в Токио, выиграв титул многоборья и увезя с собой золотые медали за упражнения на гимнастическом бревне и опорный прыжок, кроме серебряной медали за командное выступление. И, наконец, она выиграла командное золото на Чемпионате мира 1966 года, разрядив монополию СССР в этом виде спорта.

     Она снова стала лидером на Летних Олимпийских играх 1968 года, завоевав медали за все шесть выступлений, закончив четвертой (одиночное многоборье, упражнения на разновысоких брусьях, опорный прыжок) и финишировав второй в командном многоборье и упражнениях на гимнастическом бревне. То, что она использовала для своего выступления музыку «Jarabe tapatio» сделало ее безумно популярной у мексиканской аудитории. Вскоре после окончания соревнования, Чеславска вышла замуж за Иозефа Одложила, обладателя серебряной медали на 1500-метровой дистанции на Олимпиаде 1964 года.

     Победы Чеславской на Олимпиаде 1968 года были острыми из-за политических бедствий в Чехословакии. Ей дали разрешение выехать в Мехико в последнюю минуту, потратив несколько недель на укрывание ее прямой оппозиции по отношению к коммунизму и советскому вторжению. На Олимпийских играх, где она снова встретилась с советской оппозицией, Чеславска продолжила высказывать свои радикальные взгляды. После того, как судьи сочли ее выступление в вольных упражнениях, достойные золотой медали, неправомерными. Они подняли очки советской гимнастке Ларисе Петрик и дали награду ей. Все это случилось на фоне еще одного очень спорного судейства, которое стоило Чеславской золота на бревне, которое ушло к советской противнице Наталье Качинской.

     Разозленная и разочарованная в политике, которая склонялась к ее врагам, она протестовала во время двух церемоний награждения, спокойно опустив голову и своим отсутствием во время того, как играли советский национальный гимн. Ее соотечественники восхваляли ее храбрую демонстрацию на самой крупной арене мира.

     Ее же федерация не была так удовлетворена. За ее упорную поддержку Чехословацкого демократического движения (Пражской весны») в 1968 году, и попав под меры, последовавшие за Советским вторжением в августе 1968, она была лишена права выезжать за границу и участвовать в общественных спортивных мероприятиях в Чехословакии и за границей. Так, одним махом, Чеславска была отправлена на покой, и долгие годы была персоной нон-грата в своей стране.

     После осени коммунизма в ноябре 1989 года статус Чеславской существенно повысился. Она стала советником президента Гавела и почетным президентом Чешско-японской ассоциации. Позднее, уволившись из кабинета президента, она сама стала президентом, только чешского олимпийского комитета. В 1995 году она была назначена членом Международного Олимпийского комитета. Она представлена в международном женском зале славы и зале славы международной гимнастики (1998).