Великие спортсмены
Новости
Баскетбол
Бейсбол
Бокс
Гольф
Лыжный спорт
Плавание
Прыжки
Теннис
Спортивная гимнастика
Фехтование
Фигурное катание
Формула-1
Футбол
Хоккей
Шахматы


Мы их помним!

20 лет усилий, и сборная России вышла в 1/4 финала

Сногсшибательная решающая победа России над Швецией (2:0)
Мы гордимся!

Сборная России стала чемпионом мира по хоккею. Золото далось спортсменам нелегко, но на этот раз мы обошли Канаду.

     Названный величайшим игроком в результате опроса, касающегося спортсменов, в 1969 году, бейсбольная звезда Джо Димаджио поднял великое американское хобби за время своей невероятно успешной карьеры и стал настоящим спортивным героем сороковых-пятидесятых годов ХХ века.

     Один из самых популярных и прославленных игроков, которые сражались на стадионе Янки, Джо Димаджио был обладателем трех наград «Самый дорогой игрок».

     Его поразительная серия из 56 игр в 1941 году стала тем достижением в бейсболе, от которого никто не мог оторваться, а его обожатели настолько его любили, что японцы, в попытках оскорбить американских солдат во Вторую мировую войну на поле боя выкрикивали оскорбления в адрес Димаджио. His career batting average was .325, and he hammered 361 home runs. В 1949 году он стал первым игроком Американской лиги стоимостью $100,000.

     Сын итальянцев-иммигрантов, Джузеппе Паоло Димаджио-младший вырос в Сан-Франциско со своими четырьмя братьями и четырьмя сестрами. В возрасте семнадцати лет Димаджио решил сыграть в младшей бейсбольной лиге за «San Francisco Seals» - команду, где его брат совершил свой профессиональный дебют в конце сезона 1932 года. С зарплатой в 250 долларов в месяц, Димаджио стал местной знаменитостью в 1933 году, удачно проведя последовательность из 61 игры - невиданный рекорд для профессионального бейсбола, набрав .340 очков и совершив 169 пробежек. Годом позже Димаджио набрав .341 очко и был куплен «New York Yankees» за 25 тысяч долларов вместе с пятью игроками младшей лиги. Дебют Димаджио в составе этой команды был отложен из-за травмы, но когда он-таки появился на поле, 3 мая 1936, двадцать пять тысяч зрителей приветствовало его, а итальянские жители Нью-Йорка радостно махали флажками.

     К 1936 Джо-прыгун, как его называли, появился во главе лиги с 46 попаданиями. Даже в глубине левой стороны стадиона Янки, Димаджио совершил 361 попадание, став пятым игроком в большой лиге по количеству очков, когда он отошел от спорта в 1951 году. В 1937 году он забил впечатляющие .346, за 167 попаданий. В следующем сезоне Димаджио выбил .324, в 1939 году - .381, тогда же прошел его первый чемпионат, как нападающего и награда лиги как самому дорогому игроку. Позднее в сезоне 1939 года Димаджио дошел до отметки .412, но проблемы с глазами и, возможно, еще и с давлением, удержали его от желания подняться выше .400.

     Во время сезона 1940 года Димаджио получил свой второй титул, как нападающий, выбив .352, но, в первый раз со времен того, как он присоединился к «Yankees» его команде не удалось выиграть, и это уже была предпосылка 1941 года, который войдет в историю бейсбола. Серия из 56 игр, выигранных в сухую, для Димаджио началась 15 мая 1941 года и закончилась 17 июля. В этот период он выбил .406, и фанаты всей страны жадно следили в каждый игровой день за тем, будет ли еще и сегодня этот беспощадный янки играть всухую. Люди толпились на бейсбольных стадионах, программы прерывались информационными листками DiMag, а газеты начинали каждое утро с одного вопроса "Did DiMaggio get his hit?" («Сделает ли Димаджио свой удар?»). Сразу же после того, как кливлендские питчеры Ал Смит и Джим Бэджби не позволили Димаджио ударить 17 июля, с помощью двух величайших игр на третьей базе Кена Келтнера, он начал еще один неимоверный заход в 17 беспроигрышных игр. В то же время двадцатидвухлетний бейсболист, обладающий сильным ударом, а именно Тед Уильямс из «Red Sox», хотел побить рекорд новой эры, выбив .406. В том же году юный питчер Боб Феллер выиграл 25 игр для «Cleveland Indians», а питчер-ветеран Лефти Гроув выиграл в своей трехсотой игре. В 1941 году Димаджио вновь завоевал свою награду самого дорогого игрока, но, как и все в этой стране, начал чувствовать давление надвигающейся войны. В сезоне 1942 года Димаджио выбил .305, после чего был отправлен в армию вместе с тысячами других молодых людей. Во время своих трех лет службы в военных силах Димаджио играл повсюду в Соединенных Штатах. Сезон 1946 года был разочарованием для него (всего выбито .290), но уже к 1947 он вернулся обратно в форму и выбил .315, чем привел свою команду к победе и принес себе третью номинацию самого дорогого игрока.

     Благодаря прессе Нью-Йорка и ее мощной статистике, Димаджио стал национальным героем после войны: даже, невзирая на то, что он играл за «Yankees», которых всегда не любили. Ему было даровано бессмертие в песне "Joltin' Joe DiMaggio," которую записал Les Brown Orchestra. В 1948 году Димаджио вернулся к высотам своей игра и провел домашний матч с 39, турнир за корону RBI с 155, выбив в среднем по .320. Два первых месяца в сезоне 1949 года Димаджио просидел с костными шпорами на пятках, но его возвращение было, как всегда, запоминающимся. Невзирая на то, что ему пришлось играть превозмогая боль, а это были его первые игры с новым менеджером – Кэйси Стенгелем, Димаджио исполнил четыре замечательные подачи на своей стороне в трех играх так, что это сломило «Red Sox», которые тогда вели в лиге и помогло «Yankees» добраться домой с еще одной победой. В 1951 году с другой грядущей звездой «Yankee», юным Микки Мэнтлом на одном поле, Димаджио забил .263 только с 12 подач.

     Объявив о своем уходе из спорта в возрасте тридцати семи лет, а это было в 1952 году, он отказался от своего четвертого по счету контракта на сто тысяч долларов говоря, что «когда бейсбол более не увлекает, то это больше и не игра». «Yankees», чья история была насыщена героями, сдала его униформу, где красовался известный во всем мире номер пять на полосатом фоне. В поздние Годы Димаджио вел телевизионные передачи, снимался в кино и даже на краткий срок женился на известнейшей голливудской актрисе Мэрилин Монро. Он был избран в Зал Славы бейсбола в 1955 году, а в 1969 году его назвали «Величайшим живым игроком» по данным спортивных писателей.