Великие спортсмены
Новости
Баскетбол
Бейсбол
Бокс
Гольф
Лыжный спорт
Плавание
Прыжки
Теннис
Спортивная гимнастика
Фехтование
Фигурное катание
Формула-1
Футбол
Хоккей
Шахматы


Мы их помним!

20 лет усилий, и сборная России вышла в 1/4 финала

Сногсшибательная решающая победа России над Швецией (2:0)
Мы гордимся!

Сборная России стала чемпионом мира по хоккею. Золото далось спортсменам нелегко, но на этот раз мы обошли Канаду.

диагностика и ремонт компьютеров
Лучшие пластиковые окна в москве; остекление балконов пвх . Полное остекление квартир. в Самаре Дальше >>>
     Недо Нади (9 июля 1894 – 29 января 1940) – итальянский фехтовальщик, которого считают легендой этого вида спорта. Он был единственным фехтовальщиком, который выиграл три золотые медали на каждом из трех видов оружия в течение одних Олимпийских игр, а также получил наибольшее количество золотых медалей по фехтованию за одну Олимпиаду - пять. Пока Марк Спитц не выиграл семь чемпионатов по плаванию на Летних Олимпийских играх 1972 года, это вообще был рекорд по количеству золотых медалей, полученных за одни игры одним спортсменом. В общем и целом Нади обладал шестью олимпийскими золотыми медалями.

     Недо Нади родился в Ливорно, Италия и был старшим сыном известного итальянского мастера по фехтованию Джузеппе Нади или, как его еще называли, Беппе Нади. У него был младший брат, Альдо, который также был олимпийскими чемпионом с золотой медалью. Первый свой урок фехтования на рапире Недо получил в гимназии своего отца в Ливорно. Отец учил его обращаться с рапирой и саблей, но считал, что шпага это недисциплинированное оружие и отказывался обучать мастерству владения ею. Братья тренировались между собой и потом их тренироваки представляли собой самообразование. В возрасте четырнадцати лет Недо получил солидный серебряный трофей за выступление с тремя видами оружия во время празднования юбилея императора Франца-Иосифа в Вене.

     Сражаясь за свою страну на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме, Нади стал самым молодым фехтовальщиком, который выиграл золотую медаль. В возрасте 18 лет и 29 дней, он побил партнера по команде Пьетро Спешале и Ричарда Вердербера из Австрии в одиночных соревнованиях и получил золото благодаря семи последовательным победам в финальном состязании.

     Во время Первой мировой войны Нади служил в итальянской армии и был награжден знаками отличия за проявленную доблесть.

     Нади пришел к выводу, что его соревновательная карьера после Первой мировой войны закончилась. Проиграв нескольким европейским странам и недавно сформированному Советскому Союзу, он не попал на игры в Антверпене. Это означало, что Венгрия – одна из самых сильных стран в фехтовании, будет отсутствовать на чемпионате. Но затем Нади решил увеличить свои шансы на золото и выступил во всех трех фехтовальных дисциплинах.

     Выступления Недо Нади на Олимпийских играх 1920 года называли практически совершенством, из того, что может сделать фехтовальщик. Нади получил золотую медаль за одиночные выступления с рапирой с десятью рекордными победами в финальном соревновании. Француз Роже Дюкре, который получил тогда бронзу, завоевал золотую медаль в 1924 году, когда Нади удалился с олимпийской арены.

     Участие Нади в соревнованиях на шпагах раздражало его отца, который считал шпагу «грубым неотесанным оружием». В отличие от рапиры, где фехтовальщик может получить очки только если его удар пришелся на основной корпус тела противника, или сабли, где настоящими ударами считаются только те, которые попадают по торсу или лицевой маске, в соревнованиях на шпагах удар в люую часть тела является законным. Но, невзирая на это, Недо Нади предводительствовал в итальянской команде по фехтованию на шпагах, куда входил и его брат Альдо, так, что она получила олимпийское золото. Превосходный баланс Нади, чувство времени и быстрые рефлексы были преимуществами в любом стиле фехтования, так что он без труда получил золотую медаль за индивидуальные выступления с саблей, выиграв 9 турниров из 11. Его брат Альдо получил тогда серебряную медаль. В командном соревновании по фехтованию на саблях, итальянская команда поддержала своего звездного фехтовальщика, и без труда получила победу.

     Нади добавил три командные победы к своей коллекции из двух золотых медалей за одиночное выступление, а его брат Альдо выиграл три командных золота и одну серебряную медаль, что вместе составило семейный рекорд в любом виде спорта за одни Олимпийские игры.

     Альдо и Недо фехтовали друг с другом на публике только один раз. Турнир закончился в ничью Альдо переехал в Голливуд, где работал в киноиндустрии.

     После своей победы на Олимпийских играх в Антверпене, Нади стал профессионалам и принял на себя тренерство в клубе Буэнос-Айреса. Через несколько лет он вернулся в Рим, и получил любительское звание. С 1935 года до смерти в январе 1940 он служил президентом Итальянской федерации по фехтованию.