Великие спортсмены
Новости
Баскетбол
Бейсбол
Бокс
Гольф
Лыжный спорт
Плавание
Прыжки
Теннис
Спортивная гимнастика
Фехтование
Фигурное катание
Формула-1
Футбол
Хоккей
Шахматы


Мы их помним!

20 лет усилий, и сборная России вышла в 1/4 финала

Сногсшибательная решающая победа России над Швецией (2:0)
Мы гордимся!

Сборная России стала чемпионом мира по хоккею. Золото далось спортсменам нелегко, но на этот раз мы обошли Канаду.

Специальные скидки! Купим входные двери . Обслуживание металлических дверей любого типа. Дальше >>>
     Диего Марадона (родился 1961) это лицо Аргентины, которого по значимости иногда сравнивают с Эвитой Перон. Как футболист, он поднял свою команду на новые высоты и стал героем для спортивных фанатов – многие из которых говорят о нем «Сан-Диего», то бишь святой Диего. На новые высоты он также подняли представление об оплате спортсмена, постоянно увеличивая свои заработки. Но из-за злоупотребления кокаином его карьера рано закончилась.

     В возрасте двадцати пяти лет Диего Марадона стал центральной фигурой Кубка Мира 1986 года. Невысокий коренастый полузащитник забил два гола в ворота англичан.

     Первый вызвал, конечно, большие споры, так как он ударил по мячу рукой, а это запрещенный прием. Марадона сказал на эту тему так: «это была Божья рука». Через четыре года, правда, он извинился наитальянском телевидении и сказал «Это была моя рука, не Его. Я не хочу, чтобы кто-то думал, что Бог кого-то обкрадывает, это был Марадона, который совершил обман».

     Однако второй гол обеспечил ему место в истории футбола. Проведя мяч практически половину поля, охраняя его от английского полузащитника и защитника, он забил мяч левой ногой. Тренер Аргентины, Карлос Билардо сказал тогда прессе: «Это был второй раз в моей жизни, когда я приветствовал гол криком. Это было зрелищно». Триумф Аргентины на Кубке Мира 1986 года сделал Марадону самым известным игроком со времен Пеле. Британцы даже назвали его спортсменом десятилетия. В следующие годы его карьера претерпит еще много взлетов и падений.

     В июне 1990 года Марадона представлял Аргентину на соревновании Кубка Мира. Он плохо играл в полуфиналах, пропустив пенальти, которые он не должен был пропускать. Невзирая на прискорбное выступление Марадоны, Аргентина все же могла говорить о победе, выиграв 3-2 у Югославии.

     В следующем голу личная жизнь Марадоны начала влиять на игру. Он набрал вес и стал препираться с официальными лицами. В 1991 году ему запретили играть в футбол, так как тест 17 марта показал следы кокаина. После этого Марадона сознательно пошел на лечение от зависимости. Когда он получил счет за обслуживание на тридцать пять тысяч долларов то отклонил его и заявил прессе, что они обкрадывают его только потому, что он – Марадона.

     Пятнадцатый месяц лечения Марадоны пришелся на июль 1992 года. Он решил не возвращаться в Неаполь, чтобы отметить последний год своего контракта. Тальянский суд постановил, что Марадоне следует поддерживать Кристину Синагру с ее шестилетним сыном Диего Армандо.

     От контракта с Неаполем Марадону освободила Международная Федерация по футболу. Директор федерации заявил, что он видит последствия лечения, и считает, что Диего реабилитировался, как игрок. «Мы не только не имеем ничего против него, напротив, мы счастливы», - сказал он.

     Марадона попытался восстановиться в 1992 году, подписав контракт с Севильей в испанской лиге. Их сотрудничество было коротким из-за несогласия Марадоны и управления клуба, куда входил Карлос Билардо, который вел Аргентинцев на Кубке Мира 1986 и 1990 годов. В июне 1993 года Марадона был исключен из Севильи и вернулся в Аргентину. Здесь он на год присоединился к команде неудачников под названием «Newell's Old Boys» из Розарио. Его зарплата здесь составляла 25 тысяч долларов в месяц. Вечером своей первой игры с этой командой он выступил на поле, держа за руки своих дочерей Далму и Джанину. Выбрал Марадона именно эту команду, потому что его поразил тренер Хорхе Солари. Марадона сказал так о его отношениях с тренером: «Конечно, я знал его и до этого, но здесь у нас выдалась возможность поговорить. Он наполнил мою голову футболом. Мы проговорили два часа об игроках, о тактике. Это убедило меня».

     В 1994 году стало ясно, что Марадона не оставил саморазрушительных привычек. В феврале этого года он выстрелил в репортеров, собравшихся перед его домом в Буэнос-Айресе. Через пять дней Марадона и шесть лиц, сопровождающих его, по неподтвержденным данным напали на фотографа. И невзирая на все это Марадона все же участвовал в четвертом для себя Кубке мира. Тренер Альфио Базиле был вынужден по требованию публики и по указанию президента Карла Менема вызвать Марадону, чтобы он помог Аргентине в плэй-офе Кубка мира.

     Команда Марадоны обошла австралийцев в двух решающих матчах и приблизилась к финалу Кубка мира. Он подарил кубинскому президенту Фиделю Кастро свою джерси, которую он носил на втором матче. Свой дебют против Греции Марадона осуществил на Кубке мира 1994 года. К концу июня он был задержан, когда тест на наркотики показал, что Марадона использовал эфедрин – запрещенный стимулятор. Аргентинской команде пришлось доигрывать Кубок мира без своего звездного игрока, который отрицал, что использовал наркотики, чтобы улучшить выступление. Когда стало известно больше фактов, обвинение было направлено на доктора Марадоны, Даниэля Церрини. Двадцатишестилетний доктор прописал лекарства для облегчения аллергии и заложенного носа, среди которых был и спрей для носа, содержащий эфедрин. Церрини, который был прежде исключен из окружения Марадоны, прописал интенсивное употребление препарата. Доктор из Буэнос-Айреса подтвердил в июле, что Диего не знал о том, что принимает. Это была сугубо вина его доктора.

     Во время пятнадцатимесячного перерыва, Марадона попытался проявить себя, как тренер, но он не был успешен в этом деле. К апрелю 1995 года он оставил свои попытки по тренировке, а в июне 1995 году Boca Juniors предложили ему контракт на два с половиной года.