Великие спортсмены
Новости
Баскетбол
Бейсбол
Бокс
Гольф
Лыжный спорт
Плавание
Прыжки
Теннис
Спортивная гимнастика
Фехтование
Фигурное катание
Формула-1
Футбол
Хоккей
Шахматы


Мы их помним!

20 лет усилий, и сборная России вышла в 1/4 финала

Сногсшибательная решающая победа России над Швецией (2:0)
Мы гордимся!

Сборная России стала чемпионом мира по хоккею. Золото далось спортсменам нелегко, но на этот раз мы обошли Канаду.

     Арнольд Палмер (родился в 1929 году) участвовал в 92 чемпионатах по гольфу профессионального и международного уровня. Шестьдесят одна победа досталась ему на U.S. PGA Tour. Он был первым человеком, который заработал миллион долларов, играя в гольф.

     Легенда гольфа Арнольд Палмер демонстрировал бесспорные умения на поле, но, что даже более важно, у него была харизма. Он практически собственноручно вывел гольф за границы элитных клубов и сделал его частью сознания среднего американца. В течение своей карьеры Палмер привлекал множество фанатов, которых вместе знали как «Армию Арни», которая торжествовала при каждом его ударе, отмечая каждый его удар вместе с ним, и тяжело переживая его неудачи. Даже в период упадка его карьеры, когда поражения преобладали над немногочисленными успехами, Армия Арни оставалась такой же лояльной, как и прежде.

     Арнольд Палмер родился в Янгстауне, штат Пенсильвания и вырос в близлежащем Латроубе – промышленном городке неподалеку от Питтсбурга. Его семья жила здесь с начала 1800 годов. Отец Палмера – Милфред-Дикон работал в загородном клубе Латроуба более сорока лет, выучивая любителей до уровня профессионала. Дик, как его еще называли, преподал Арнольду первые уроки гольфа, когда тому было еще три года. Арнольд обучился основам игры на поле с девятью лунками в Латроубе, куда он сбегал украдкой при любой выдавшейся возможности. К тому моменту, как ему исполнилось восемь лет, он постоянно играл со старшими мальчиками, которые работали помощниками на поле, и сам в возрасте 11 лет стал помощником.

     В 1955 году Палмер выиграл свое первое профессиональное состязание - Canadian Open, заработав $2, 400 и получив свой первый крупный чек за игру. В следующем году он участвовал в трех турнирах, а в 1957 - еще в четырех. В тот год он заработал около 28 тысяч долларов, став пятым по сумме выигранных денег, игроком. В следующие два сезона Палмер выиграл по три турнира. Одной из его побед 1958 года был престижный Кубок Мастерс, турнир, который проходил ежегодно в Августе, Джорджия. 1960 был поворотным годом в карьере Палмера. До окончания сезона в этом году Арнольд Палмер стал широко известным спортсменом и уже был на полпути к тому, чтоб ыстать самым известным гольфистом профессионального круга.

     Две зрелищных победы в крупных турнирах укрепили репутацию Палмера как игрока, который не может жить без соревнования. На Кубке Мастерс 1960 года мяч Палмер летал как птица и победа не досталась Кену Вентури. В то время гольф только получал свое постоянное эфирное время на телевидении и красивый внешний вид Палмера, в сочетании с его изящной игрой на поле, вскоре сделали его национальным героем. Палмер взобрался на еще большие высоты во время U.S. Open в Денвере, проходившего в том же году, где он получил 65 очков за семь ударов и при наличии четырнадцати игроков. Его фанаты верили, что он никогда так близко не был к победе. Стиль Палмера был агрессивным: он жестко ударял по мячу небрежным боковым ударом, который заставлял его наклониться из-за потери равновесия, что приводило в восторг публику, которая наклонялась точно также, чтобы увидеть, что происходит с мячом.

     Обе эти великолепные победы 1960 года вместе с семью другими победами, которые принес этот год, сделали Палмера многообещающей фигурой в гольфе. Еще несколько лет победы в турнирах сопутствовали ему. Если говорить о победах на крупных соревнованиях, то сюда можно отнести Британский открытый чемпионат в 1961 и 1962 году, а также Кубок Мастерс в 1962 и 1964 году. Его свита стала настолько велика, что она стала раздражать его партнеров по игре. Его фанаты в панике бежали к следующей лунке прежде чем другие игроки его группы заканчивали с предыдущей. Они иногда заходили слишком далеко и оскорбляли соперников Палмера, в особенности главного из них – Джека Никлоса. Каждый жест, каждое проявлением манерности у Палмера восхищало Армию Арни – то, как он брал кончиками пальцев цветы, которые ему дарили, сбрасывал наполовину выкуренные сигары в траву и кривился в гримасе после каждого неудачного удара.

     Палмер быстро стал не только крупнейшей звездой игры, но одной из известнейших знаменитостей нации. Никогда в прошлом обычные люди не становились чемпионами так, как это делал Палмер. Он стал самым популярным лицом в рекламе. По мере того, как росла его популярность, рос и интерес к областям за пределами гольфа. Он стал пилотом и летал на своем частном самолете на турниры. Он также вел передачи на телевидении и снимался в кино, а также продюсировал собственное шоу о гольфе. Как писатель, он издавал по новой книжке о гольфе каждый год. Так как деньги приходили к нему не только из гольфа, но и из других сфер его деятельности, Палмер стал самым богатым атлетом в мире, имея финансовую империю, которая занималась оборудованием для гольфа, одеждой, печатью, страхованием, чисткой и инвестициями. Его компании имели филиалы в Австралии, Японии и Европе. Japan, and Europe. С учетом всех поступлений прибыль Палмер достигала миллиона долларов в год.

     Невзирая на то, что он продолжал выигрывать в случайных турнирах все оставшееся десятилетие, Кубок Мастерс 1964 года был последним крупным событием для Палмера. Периоды перерывов стали более частыми и длились дольше. Временами казалось, что его вовлеченность в бизнес отвлекает его от гольфа. Он продал некоторые свои дела Radio Corporation of America (RCA) в середине шестидесятых годов, но продолжил принимать активное участие в управлении ими. В 1969 году Палмер должен был покинуть чемпионаты ассоциации по гольфу из-за травмы голени, чем заставил многих поверить, что его ослепительная карьера подошла к концу. Взяв несколько месяцев отдыха для выздоровления, он все же вернулся, чтобы выиграть два крупных соревнования сезона. После еще одного долгого периода затишья, который длился весь сезон 1970 года, когда его назвали Спортсменом десятилетия – Палмер выиграл в 1971 году еще три турнира.