Великие спортсмены
Новости
Баскетбол
Бейсбол
Бокс
Гольф
Лыжный спорт
Плавание
Прыжки
Теннис
Спортивная гимнастика
Фехтование
Фигурное катание
Формула-1
Футбол
Хоккей
Шахматы


Мы их помним!

20 лет усилий, и сборная России вышла в 1/4 финала

Сногсшибательная решающая победа России над Швецией (2:0)
Мы гордимся!

Сборная России стала чемпионом мира по хоккею. Золото далось спортсменам нелегко, но на этот раз мы обошли Канаду.

сервисное обслуживание компьютеров apple
     Боб Бимон – обладатель золотой медали по прыжкам в длину на Олимпийских играх 1968 года; чемпион по тройному прыжку и национальным университетским прыжкам в длину; титулованный победитель Американского Атлетического союза в 1968; представитель американского зала славы 1983 года; профессиональный оратор, юрист и писатель. Бимон обессмертил себя в истории спорта, когда он просто взорвал мир и перевернул представление об Олимпийских рекордах в прыжках в длину во время игр 1968 года в Мехико.

     У Боба Бимона были сложные детство и юность, где имели место насилие и угроза тюрьмы. И на основе пережитого им, Бимон создал свой рецепт успеха. Он взял всю эту негативную энергию, добавил к ней второе дыхание, предельную сосредоточенность и превратил все это в движущую силу, которая заставила его пролететь невероятные 8,90 м. над песчаным резервуаром в Мехико, получить золотую медаль, установить рекорд и войти в историю легкой атлетики.

     Родился Бимон 29 августа 1946 года; своего отца он никогда не знал. Его мать умерла, когда он был еще младенцем, а у отчиа были весьма типичные среди алкоголиков методы воспитания: он пил, бил ребенка до тех пор пока, в конце концов, очутился за решеткой. Уже в возрасте четырнадцати лет Бимон был бандитом и зарабатывал уличный авторитет в драках и воровством. Он даже не умел читать и из-за неуспеваемости и проблем с законом был исключен из школы.

     Возможно в то время, когда юный Бимон впервые предстал перед судьей, его жизнь начала меняться к лучшему. В то время, как социальные работники настаивали на тюрьме, в суде мальчик проявил себя мыслящим и небезнадежным. Бимона послали в Манхэттенскую школу 600, воспитательный дом для нью-йоркского деклассированного элемента. Весь день дети находились в пределах школы, осваивая жизнь под руководством жестких учителей. Впоследствии он вспоминал, что ежедневная дрога из Квинса в школу заставила его изучить мир, и он показался мальчику интересным.

     По иронии судьбы часть этой дороги состояла из длинной узкой полоски асфальта, которая вела к площадке для прыжков в длину. После окончания школы Бимон установил рекорд в юношеской Олимпиаде по прыжкам в длину в старшей школе. К шестнадцати годам Бимон уже начал побивать городские рекорды, которые вылились в рекорд штата. Теперь у него была цель, возможность и храбрость, а также мечта об Олимпийских играх.

     После своих первых успехов в Нью-Йорке и нескольких лет неутомимых тренировок, Бимон прошел квалификацию на Олимпийские игры в Мехико в 1968. Там он сделал то, что вписало его имя в анналы истории спорта. Во время состязания по прыжкам в длину Бимон побил мировой рекорд. Его выступление стало рекордом на последующие 23 года. Пролетев по воздуху над песочной площадкой, он приземлился через 29 футов и 2 с половиной дюйма, то есть 8 метров 90 сантиметров от начальной точки. Рекорд, ранее установленный американцем Ральфом Бостоном, а затем советским гражданином Игорем Тер-Ованесяном составлял около 8,04 м. Кстати, после олимпийского выступления Бимону никогда больше не удавалось преодолеть отметку 8,23 м.

     Бимон говорил биографам, что путь, который он прошел напоминал результаты дзена: годы тренировок, сосредоточения и генерирования нужной энергии подняли его, как фигуральном, так и в литературном смысле на более высокое место. «Мы тренируемся, чтобы достичь максимума в определенный момент, - говорил он. - "То, что я делал последние четыре, пять, шесть лет это были самостоятельные тренировки, чтобы стать готовым к моменту выступления перед миллионами людей в начале этой беговой дорожки и выступить по максимуму. Я почувствовал, что после этого вещи станут другими. Чтобы вернуться назад и вновь повторить эти результаты, вам необходимо найти новую энергию, чтобы совершить это. Я почувствовал, что однажды сделал это, зачем же делать это снова? Мне кажется, я должен искать новых приключений, которые были бы очень похожи на победу с золотом. Я должен собрать все мои силы и окончить колледж. Соревнования тогда перестанут быть основным приоритетом».

     Газеты писали, что когда той ночью Бимон осознал, что он сделал, он впал в нервный ступор, который убедил психологов, что он обладает нечеловеческой силой, так как подобное состояние у обыкновенных людей привело бы к непредсказуемым последствиям и могло бы даже закончиться катастрофой. Его прыжок был за пределами человеческих ограничений. Следующим за Бимоном должен был прыгать Тер-Ованесян. «Мне было стыдно прыгать, - говорил он об Олимпиаде в Мехико, - Боб оставил нас и ушел в новый мир». Этот рекорд оставался непревзойденным, пока его не побил Майк Пауэлл во время Чемпионата мира 1991 года.

     Бимон говорил, что во время прыжка его настроение было практически сюрреалистическим. Это было в какой-то мере состояние неверия, но ему нравилось, и он наслаждался каждой секундой. Однако затем необходимо было возвращаться в школу, и, получается, что настоящий момент славы продлился у него всего полтора дня.

     История Бимона после Олимпийских игр - это история маленьких личных успехов. Бимон получил степень по связям с общественностью в Адельфском университете, тренировал команду колледжа и возглавлял программы по озеленению и курортному отдыху в Майями-Дэйд, штат Флорида. Он жил и работал в Испании и Мексике, оставаясь активистом Олимпийского движения. Кроме того, он был соорганизатором Южно-флоридских игр наряду с Арнольдом Шварценеггером, и основал гольф-клуб имени Боба Бимона. Его имя можно встретить в Олимпийском и американском зале славы, а результаты опросов включили его в сотню лучших спортсменов двадцатого века.

     Его жажда успеха на этом не остановилась. В 2001 году, когда Бимон, его третья жена, Милана и дочь Деанна жили в Майями, он был президентом Bob Beamon Communication Inc. Он стал исключительным оратором и специалистом по международным отношениям, он разработал свою собственную мотивационную программу: «The Champion in You» («Чемпион в тебе»), в которой он описал, как становятся чемпионами благодаря несложным ежедневным действиям и манере поведения в повседневных ситуациях. Боб также написал автобиографию «The Man Who Could Fly» («Человек, который умел летать»), а позднее стал директором спортивного движения в Флоридском университете.