Великие спортсмены
Новости
Баскетбол
Бейсбол
Бокс
Гольф
Лыжный спорт
Плавание
Прыжки
Теннис
Спортивная гимнастика
Фехтование
Фигурное катание
Формула-1
Футбол
Хоккей
Шахматы


Мы их помним!

20 лет усилий, и сборная России вышла в 1/4 финала

Сногсшибательная решающая победа России над Швецией (2:0)
Мы гордимся!

Сборная России стала чемпионом мира по хоккею. Золото далось спортсменам нелегко, но на этот раз мы обошли Канаду.

Оливки – идеальная еда для спортсменов

Рацион спортсменов должно быть более питательным, а также насыщенным разными витаминами и микроэлементами, потому что у спортсменов нагрузки на организм значительно превышают нагрузки обычных людей. Поэтому продукты питания нужно подбирать более тщательно.

Пищевая ценность оливок

Многие люди любят оливки за их особенный вкус. Но кроме вкуса эти маленькие плоды содержат в себе большое количество полезных веществ и приносят нашему организму огромную пользу. О пользе оливок было известно еще с древних времен.

Оливки обязательно должны присутствовать в питании людей, организм которых подвергается большим нагрузкам, и спортсменов в том числе.

В этих небольших плодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Это и железо, и магний, и калий, и кальций, йод и фосфор, а также ценную олеиновую кислоту, витамин Е и антиоксиданты. Вместе с тем важно то, что оливки малокалорийны, в пятидесяти граммах этого продукта содержится всего 80 кКл.

Несмотря на свою питательность, оливки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению холестерина и профилактике появления тромбов, укреплению стенок сосудов. Также вещества, содержащиеся в оливках, улучшают работу желчного пузыря, препятствуя тем самым появлению в нем камней.

Из оливок делают оливковое масло, в нем очень много витамина А, который необходим для сохранения здоровья глаз. Легкоусвояемое оливковое масло регулирует работу печени и является хорошим профилактическим средством многих заболеваний. Оливковое масло и цельные оливки имеют пониженную кислотность, чем способствуют улучшению работы ЖКТ.

Оливки, как биологически ценный пищевой продукт, обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов.

Немного об оливках

В пищевой промышленности используются плоды масличного дерева, которое именуется оливой европейской.

Согласно международной терминологии оливки темного цвета – это зрелые плоды оливкового дерева, которые только в России называют маслинами. Зеленые оливки – это плоды того же дерева, только недозревшие.

Оттенки и цвета консервированных плодов зависят от степени их зрелости и технологии приготовления, а не от сорта.

Снимают плоды с оливкового дерева на различной стадии их зрелости. Как правило, период сбора урожая приходится на период с октября по январь. В этот период оливки достигают нужных размеров.

По мере своего созревания оливки меняют свой цвет от светло-зеленого, желтого, розового и до темно-красного, коричневого, фиолетового и почти черного.