Великие спортсмены
Новости
Баскетбол
Бейсбол
Бокс
Гольф
Лыжный спорт
Плавание
Прыжки
Теннис
Спортивная гимнастика
Фехтование
Фигурное катание
Формула-1
Футбол
Хоккей
Шахматы


Мы их помним!

20 лет усилий, и сборная России вышла в 1/4 финала

Сногсшибательная решающая победа России над Швецией (2:0)
Мы гордимся!

Сборная России стала чемпионом мира по хоккею. Золото далось спортсменам нелегко, но на этот раз мы обошли Канаду.

Павел Буре

Правый крайний нападающий
В игре левша / Рост - 178 см / Вес - 86 кг
Родился 31 марта 1971 года, Москва, Россия
В хоккее - с 1976 года, воспитанник спортшколы ЦСКА
Заслуженный мастер спорта СССР
Чемпион СССР 1989 года
Обладатель Кубка Европейских Чемпионов 1989 и 1990 годов
Чемпион мира 1990 года, бронзовый призёр ЧМ-91,
чемпион мира среди молодёжных команд 1989 и 1990 года, серебряный призёр молодёжного ЧМ-91,
серебряный призёр Олимпиады-98
Финалист Кубка Стэнли-94
Лучший игрок Матча Всех Звёзд 2000 года
За Олимпиаду-98 награждён орденом Почёта


Команды
1988 – 1991 ЦСКА (СССР)
1991 – 1999 “Ванкувер Кэнакс” (Канада)
1999 - …. “Флорида Пантерс” (США)

История успеха

Пожалуй на всем огромнейшем постсоветском пространстве не найти человека, которому не приходилось бы слышать имя Павла Буре. Несомненно, форвард “Флориды Пантерз” и национальной сборной России, Павел Буре на рубеже третьего тысячелетия является лицом российского хоккея.

В большом спорте Павел Буре дебютировал 5-го марта 1988 года. Хотя матч ЦСКА – “Динамо” (М) и завершился со счётом 4-3 в пользу динамовцев, но Буре уже начал отсчёт карьерным голам: Павел появился на льду в составе четвёртой тройки и первым же броском, на 4-й минуте встречи забил гол. Тогда ему было только 16 лет.

А через 10 дней, 15 марта главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов принимает решение объединить в одну тройку Павла Буре, Сергея Фёдорова и Александра Могильного. И в этой игре - ЦСКА - “Химик”, завершившейся победой ЦСКА 6-4, победную шайбу забросил Могильный с передачи Буре.\

Тройку Буре-Фёдоров-Могильный пригласили в сборную СССР для участия в молодёжном Чемпионате Мира’89 и, как оказалось, не напрасно. Наша сборная выиграла золотые медали, а Павел был признан лучшим форвардом чемпионата с результатом 8 шайб, 6 передач (14 очков) в семи играх.

В дальнейшем хоккейная карьера Буре в СССР складывалась как нельзя успешно: сезон 1988-89 - лучший новичок сезона; 1989-90 - “золото” в молодёжке, “золото” и звание чемпиона мира с первой сборной СССР; 1990-91 - “серебро” в молодёжке и “бронза” на взрослом ЧМ.

Да, в 19 лет он уже выступал в первой пятёрке сборной СССР. Был заслуженным мастером спорта и чемпионом мира. Он достиг потолка, в той, прежней системе координат.

Но это был ещё не настоящий успех.
НХЛ. Для хоккеиста это слово из трёх букв звучит музыкой. Национальная хоккейная лига. Круг небожителей.
Теперь несколько слов о мотивах, подвигнувших Павла на выезд из СССР. В начале августа сборная собралась на тренировочный сбор в Новогорске. Перед ребятами было выдвинуто условие: в национальную команду будет включен лишь тот, “кто подпишет контракт с каким-либо клубом”. И тут же предложили хоккеистам новые контракты, в большинстве своем с увеличенными сроками. Так, Буре дали подписать контракт, по которому он вместо одного года должен был играть за ЦСКА три. Павел отказался.

После чего началась массированная обработка хоккеиста. Его лишили права играть за национальную сборную, хотя так и не ясно, что общего между работой в клубе и местом в сборной. Велись интенсивные переговоры и с отцом Павла.
Срок службы в ЦСКА у Буре истек весной 1991-го года, он демобилизовался и заставить его силой играть за армейский клуб было нельзя. Возможно, только поэтому руководители Федерации хоккея СССР и ЦСКА не смогли применить санкции.
В сущности, не Буре был инициатором своего отъезда в НХЛ. Павел не раз повторял, что он готов отыграть за ЦСКА еще год, положенный по его старому контракту. Но общего языка с ним так и не нашли, чем фактически спровоцировали хоккеиста на контакт с фирмой Сержа Ханли именно летом 1991-го года.

Молодой нападающий ЦСКА и сборной СССР был выбран клубом НХЛ “Ванкувер Кэнакс” в четвертом раунде драфта-89. Сейчас можно с уверенностью констатировать — Буре сделал правильный выбор. Его популярность сравнима разве что с популярностью звезд шоу-бизнеса.

Первые два сезона, по его собственному признанию, выходить на площадку было страшновато - в Америке вообще-то не слишком жалуют европейских легионеров, тем более тех, кто берет с места в карьер и, невзирая на авторитеты, обыгрывает на площадке всю пятерку соперника. Тем не менее, Павел не стушевался перед громилами с пудовыми кулаками и раз за разом поражал ворота. В дальнейшем Павел, отвечая на вопрос о своих первых шагах в НХЛ, неизменно отмечал огромную поддержку со стороны более опытного товарища Игоря Ларионова и родителей, последовавших за океан вслед за сыном: “Я приехал в Ванкувер 20-летним парнем, и все там для меня было чужим — язык, люди, даже хоккей. Если бы я не ощущал постоянной поддержки со стороны своих близких и не получал практической помощи на льду от Игоря Ларионова, мой путь к признанию в заокеанском спорте был бы куда более тяжелым”.

Дебют Буре в НХЛовском марафоне состоялся в матче против “Виннипег Джетс”. Хотя ему и не удалось забросить шайбу в этом матче, все специалисты единодушно отметили безусловную одаренность новичка. То, как Буре расправлялся с защитой “Джетс”, приводило в восторг искушенных зрителей, причем, что случается довольно редко, игру россиянина высоко оценили болельщики обеих команд. Немудрено, что такие воспоминания остаются у игрока на всю жизнь: “Волновался я в тот вечер неимоверно. А чего еще ожидать от вчерашнего мальчишки, вышедшего на лед перед двадцатитысячной аудиторией? Что я мог знать в то время о легендарной хоккейной лиге, о болельщиках Северной Америки? Да ровным счетом ничего. Но как только я ступил на лед, моя внутренняя неуверенность испарилась без следа и я заиграл в своей привычной манере. И по сей день каждый мои выход на лед производит аналогичный эффект — все, кроме собственно игры, отходит на второй план и существует как бы в другом измерении. Неудивительно, что матч против “Виннипега” я считаю одним из наиболее важных в своей карьере, ведь тут вопрос стоял ребром — или пан, или пропал. Очень многое зависит от того, как пройдет дебютный поединок. Если впечатление от твоей игры не ахти какое, можно надолго усесться на скамью запасных, и для молодого хоккеиста это может оказаться нокаутирующим ударом”.

В своем первом заокеанском сезоне Павел Буре провел 65 встреч и явственно ощутил вкус заброшенных шайб — 34 гола в регулярном чемпионате, плюс 6 в плей-офф. После успешного старта тренерский штаб “Кэнакс” стал больше доверять российскому легионеру, и соответственно прямо пропорционально увеличилась нагрузка на игрока. После сезона 1992/93 американской хоккейной общественности пришлось признать, что в лице дерзкого новичка из далекой России Лига получила игрока экстракласса.

В 83 встречах Буре 60 раз огорчал вратарей соперника, а учитывая результативные передачи, его показатель стал пока лучшим за карьеру и составил 110 очков. Пресса проявляла редкое единодушие в обсуждении дальнейших перспектив игрока— безусловный лидер атак “Ванкувера” был обязан в следующем сезоне вывести клуб на качественно новый уровень. И Павел сполна отработал выданные ему авансы. Многие помнят напряженнейший финал Кубка Стэнли 94-го года между “Ванкувером” и “Нью-Йорк Рэйнджерс”. Лишь в седьмой встрече “Рэйнджерам” удалось выцарапать победу у команды Буре. Во многом, этот финал прошел под знаком соперничества двух великих хоккеистов — Марка Мессье и Павла Буре. К 60 шайбам в регулярном чемпионате Буре приплюсовал 16 голов в играх плей-офф. После столь эффектного завершения сезона, несмотря на то, что главный трофей НХЛ уплыл в Нью-Йорк, Павел Буре стал едва ли не идолом для канадских болельщиков. Такого количества изображений на первых полосах хоккейных журналов и всевозможных спортивных справочников в том году не удостоился никто. Как говорится, комментарии излишни.

16-я игра в сезоне 1995 года стала для “Русской Ракеты” роковой. В столкновении с игроком “Чикаго” Стивом Смитом Павел Буре получил тяжелейшую травму колена. Подобные повреждения многим спортсменам стоили карьеры — у Буре были разорваны все возможные коленные связки. Игрок, по меньшей мере, распрощался с хоккеем до конца сезона. Феноменальное трудолюбие и целеустремленность позволили Павлу оправиться от этой травмы. Большая заслуга в этом принадлежит отцу Павла Владимиру. Владимир Буре — в прошлом известный спортсмен, участник трех Олимпиад в составе сборной Союза по плаванию, как никто понимал, насколько необходимо в эти моменты поддержка травмированному Павлу. Под его руководством Павел по специально разработанной программе занимался в бассейне и даже тренировался с парашютом.

Сезон 96/97 должен был дать ответ поклонникам и специалистам сможет ли Буре оправдать свое прозвище и высокую зарплату. Немало скептиков высказывалось приблизительно в следующем ключе: “Лучшие игры Буре позади. После таких травм ожидать от него чего-нибудь выдающегося, смешно. От “Русской Ракеты” осталась лишь бледная тень”. Первая половина сезона оставила двойственное впечатление - в одном матче Павел блистал, в другом был абсолютно не заметен. Но, тем не менее, было похоже на то, что Буре по силам набрать былую форму. В 63-х матчах регулярного чемпионата он забросил 23 шайбы и сделал 32 передачи. В последних 19-ти матчах сезона Павел вновь не смог участвовать из-за травмы. На этот раз в необязательном столкновении Буре получил повреждение спины.

О своей личной жизни Павел предпочитает не распространяться. Сказал лишь однажды: “Я слишком много времени отдаю работе. И, естественно, хотел бы возвращаться в уютный дом, где меня ждут с ужином. Хотел бы иметь детей. Но заведу семью лишь тогда, когда пойму, что готов для этого”

Круг интересов Павла очень разнообразен. Он хорошо играет в теннис. Хочет выучить еще один язык (кроме английского), профессионально освоить компьютер. Он много читает. (В школе мечтал даже стать журналистом.) В основном это исторические книги, воспоминания, дневники. Из детективной литературы предпочитает Чейза, из исторической - Дюма. Любит попариться в бане, сразиться в нарды. Предпочитает русскую музыку. Отпуск Павел Буре всегда проводит в Москве. Не скрывает, что очень скучает по России и лишь необходимость работать держит его в Америке.